Неприятный запах в холодильнике – это результат деятельности бактерий. Несмотря на то, что в камерах аппарата достаточно низкая температура, микроорганизмы продолжают развиваться. Среда для этого самая благоприятная – пищевые продукты и влажность. Особенно часто неприятный запах появляется в холодильниках без принудительной вентиляции, то есть, с капельной системой разморозки. Однако избавиться от этого неприятного явления довольно просто, соблюдая несколько простых правил.
Как часто нужно проводить уборку?
Раньше разморозку, а соответственно, и полную уборку холодильника хозяйкам приходилось проводить ежемесячно, а то и чаще. Современные аппараты в частом размораживании не нуждаются, но это вовсе не означает, что нужно игнорировать и их уборку. Делать это нужно хотя бы раз в месяц, а то и чаще, если камера сильно загружена продуктами.
Во время периодической уборки вам нужно внимательно осмотреть всю хранящуюся в холодильнике продукцию, выбросить испорченную и ту, у которой истекает срок годности. После этого нужно извлечь и хорошо промыть полки и контейнеры, а также протереть внутренние стенки камеры. Генеральная уборка с извлечением продуктов из холодильного и морозильного отсека, размораживанием и тщательной очисткой проводится 1-2 раза в год.
Правила хранения продуктов
Продукты могут храниться в холодильнике от нескольких дней до нескольких месяцев. Последний вариант предполагает глубокую заморозку. В холодильном отсеке или «зоне свежести» готовые блюда без мяса и грибы могут сохраняться до 5 дней, салаты – не больше 48 часов, зелень (немытая) – около 4 дней, готовое мясо – 1-2 дня, сырое – до 4 суток.
Яйца, в зависимости от сорта, могут храниться от 1 до 3 недель. Срок хранения сыров также зависит от сорта и выдержки. Мягкие сорта сохраняются до 1-2 недель, твердые – до 3.
В морозилке сроки хранения значительно увеличиваются. Рыба не портится в течение 3 месяцев, грибы могут лежать до полугода, овощи и фрукты – до года. Морепродукты не стоит хранить дольше 3 месяцев, а птицу – 6-9.
Рациональное распределение
Чтобы избежать порчи и появления неприятного запаха, продукты нужно правильно расположить на полках. Это особенно важно, если у вас холодильный аппарат с капельной системой разморозки, в котором температура отличается на разных уровнях. Холоднее всего рядом с морозилкой. На эти полки лучше положить мясо, рыбу и блюда из них. Молочные продукты лучше поставить на самую верхнюю полку, а овощи и фрукты поместить в специальные контейнеры. Готовые блюда располагаются на средних полках.
Продукты очень требовательны к соседству. Колбасным изделиям и сырам не место рядом с овощами и фруктами. Корнеплоды лучше вовсе не хранить в холодильной камере. Но если другого варианта нет, не кладите их рядом с фруктами. Рыбу лучше убрать на отдельную полку, подальше от готовых блюд. А бананы не будут долго храниться по соседству с цитрусовыми.
Контейнеры
Правильная упаковка является одним из главных условий длительного хранения продуктов в холодильной камере. Даже при низкой температуре там образуется собственная микрофлора. Микробы и бактерии быстро переберутся со стенок и полок на любые продукты, хранящиеся в открытом виде.
Одним из самых удобных вариантов упаковки являются пластиковые контейнеры с крышками. Алюминиевая или эмалированная посуда, в которой вы готовите, для этой цели не годится – соприкасаясь с едой, металл окисляется, в результате чего пища может испортиться и даже стать опасной для здоровья. Пищевой пластик подобных побочных эффектов не имеет.
Чем мыть холодильник?
В продаже вы найдете множество специальных средств и даже особые антибактериальные салфетки. Однако если вы считаете недопустимым использование бытовой химии для очистки камеры, в которой хранятся продукты, воспользуйтесь народными средствами – результат будет не хуже. Чистящий раствор можно сделать, растворив в теплой воде пищевую соду (1 ст. ложка на 1 литр воды) или столовый уксус (пропорция 1:1).
Ионизатор или народные средства
Современные производители бытовой техники используют разнообразные технологии, чтобы избежать появления неприятного запаха в холодильнике. Стенки и полки камеры покрываются специальным составом с ионами серебра. Используется также ионизатор воздуха, приостанавливающий развитие вредных бактерий и грибков. Однако, холодильные аппараты, в которых установлено это устройство, стоят значительно дороже обычных.
Избавиться от неприятного запаха помогут и народные средства. Например, обычный активированный уголь или белая глина, которые нужно просто насыпать на блюдечко и оставить в холодильной камере. Кроме того, можно протереть стенки раствором лимонного сока, уксуса или нашатырного спирта.
Что делать, если продукты портятся слишком быстро?
Если продукция в холодильнике приходит в негодность значительно раньше положенного срока, причина может заключаться в неисправности системы охлаждения, которая не обеспечивает необходимый температурный режим. Чтобы точно выяснить причину проблемы, лучше позвонить в сервис «Ремонт на дому» и вызвать мастера. Специалист быстро отыщет неисправность и ликвидирует ее. Услуги мастеров стоят недорого, а за выезд и диагностику в случае проведения ремонта и вовсе платить не придется.